Арбитражный суд Москвы обязал выплатить 44,4 млн рублей в пользу ИСКЧ в связи с убытками и репутационным вредом, вызванными публикацией в журнале Русский Репортер

24 января 2013 года в журнале Русский Репортер и в сети Интернет, на сайте указанного журнала, была опубликована статья «Деньги на крови младенцев», содержащая несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения о принадлежащем Институту Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) банке стволовых клеток Гемабанке и банкировании пуповинной крови в России. Учредителем журнала русский Репортер является ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт».

25 июня 2013 года в исковом заявлении в Арбитражный Суд Города Москвы ИСКЧ потребовал обязать «Медиахолдинг «Эксперт» опубликовать в журнале Русский Репортер текст ответа ИСКЧ. Арбитражный Суд Города Москвы полностью удовлетворил иск ИСКЧ и обязал «Медиахолдинг «Эксперт» опубликовать в ближайшем, после вступления в законную силу решения, выпуске журнала Русский Репортер ответ ИСКЧ.

«Медиахолдинг «Эксперт» до настоящего времени от исполнения решения суда уклонялся. Распространенная недостоверная и порочащая информация, причинила вред деловой репутации ИСКЧ, а также привела к значительному снижению количества заключенных Гемабанком с февраля 2013 года договоров на оказание услуги банкирования пуповинной крови. В качестве компенсации репутационного вреда и в пользу понесенных убытков ИСКЧ подал иск о взыскании с ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» и ЗАО «Группа Эксперт» суммы в размере 75 930 000 рублей, а также просил обязать ЗАО «Группа Эксперт» удалить интернет-страницы с опубликованной статьей на сайте журнала Русский Репортер.

28 октября 2014 года Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать с ЗАО «Группа Эксперт» и ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» суммарно 44,4 рублей в качестве компенсации понесенных компанией ИСКЧ убытков и репутационного вреда. Суд также обязал Группу Эксперт удалить интернет-страницы с опубликованной статьей.

По словам директора Института Стволовых Клеток Человека Артура Исаева: «Мы удовлетворены решением суда. Много сил и времени потрачено на эту судебную тяжбу. Считаем решение суда очень важным не только для Гемабанка и развития в медицинской практике применения клеток пуповинной крови, но и для журналистики и бизнеса в целом. Журналисты станут больше понимать степень своей ответственности, силу и цену своих слов, а бизнес будет больше уверен в том, что репутация в России - это реальная ценность. Именно журналисты формируют общественное мнение, с которым неразрывно связана репутация. Мы знаем великолепных мастеров пера, которые работают в Медиахолдинге Эксперт и Русском Репортере. Они принесли и приносят много пользы обществу, профессионально освещая тему новых технологий, науки и медицины. Но очевидно, что данная статья была ошибкой журналистов, в которой автор, не разобравшись в деталях, голословно обвинила в несуществующем преступлении целую отрасль, чем нанесла ощутимый вред компании и направлению клеточных технологий в целом. А развитие этого направления в интересах общества и людей. Именно интересы людей должна защищать журналистика.

Я знаю ту непростую экономическую ситуацию, в которой находятся сейчас многие печатные СМИ, и конкретно одни из лучших в стране изданий - журналы Эксперт и Русский Репортер, и их сотрудники. Мы стремились быть услышанными - просили уважаемых нами журналистов опубликовать наше мнение - хотели справедливости. Суд внимательно рассмотрел дело и принял честное и справедливое решение. Несмотря на выигрыш во всех инстанциях по делам связанным с данной статьей, мы готовы пойти навстречу Русскому Репортеру и ответчикам и заключить мировое соглашение даже на этом этапе. Если же это сделать не удастся, то все 44,4 миллионов рублей за компенсацию убытков и репутационного вреда мы направим в благотворительные фонды для лечения детей с лейкозами и наследственными заболеваниями - именно для таких пациентов и для создания методов лечения аналогичных болезней работает Гемабанк и весь коллектив Института Стволовых Клеток Человека».

ИСКЧ выражает слова благодарности Юридическому бюро Полякова, за искреннее участие, высокий профессионализм и сотрудничество в данном судебном процессе.

31.10.2014