Генная терапия поможет сэкономить бюджет

8 - 9 июня 2017 года участники II Форума социальных инноваций регионов активно обсуждали инновационное развитие здравоохранения. В рамках секции «Конвеер социальных инноваций» директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев рассказал о внедрении нового метода лечения ишемии нижних конечностей с помощью первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген.

Хроническая ишемия нижних конечностей – тяжелое социально-значимое заболевание, обусловленное клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). В РФ ишемией нижних конечностей страдает около 5 млн человек. Ежегодно заболевание диагностируется у 316 000 пациентов. А критическая форма ишемии - острое состояние с угрозой для жизни пациента - диагностируется у 145 000 пациентов в год. В результате ежегодно проводится до 40 000 ампутаций нижних конечностей по причине хронической и критической ишемии.

Эффективное лечение хронической ишемии нижних конечностей доступно не для всех пациентов. В первую очередь потому что хирургическая операция, реваскуляризация или стентирование, эффективны лишь для тех пациентов, у которых поражены относительно крупные сосуды. Современная лекарственная терапия лечения играет вспомогательную роль и не может предотвратить прогрессирование заболевания.

В Институте Стволовых Клеток Человека ученые разработали инновационный препарат Неоваскулген, который предназначен для помощи таким неоперабельным пациентам. Новый метод лечения этим препаратом называется «терапевтический ангиогенез», это связано с тем, что препарат стимулирует лечебный рост сосудов. Неоваскулген представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов.

После проведения клинических исследований, получения РУ и апробаций, Неоваскулген начал успешно применяться в практическом здравоохранении. Доказано, что препарат увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в зависимости от стадии заболевания до 700% увеличивает основной клинический показатель - дистанцию безболевой ходьбы. Неоваскулген в 7 раз снижает риск ампутации у неоперабельных пациентов.

В 2016 году препарат был включен в перечень ЖНВЛП. Сегодня средняя стоимость курса лечения препаратом составляет около 99 000 рублей.

По словам Артура Исаева: «Генная терапия поможет сэкономить более 400 тысяч бюджетных рублей на каждого неоперабельного пациента с ишемией конечностей. Фармакоэкономические исследования показывают, что лечение новым методом и Неоваскулгеном неоперабельных пациентов в течение трех лет дает хорошую экономию бюджета в отличие от стандартного малоэффективного лечения. Такие вложения федеральных и региональных бюджетов в программы лечения и реабилитации пациентов с ишемией нижних конечностей приведут к снижению смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний, и одновременно снизят нагрузку на бюджет».

Терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека планирует расширить показания к применению препарата в России - идет подготовка к проведению исследований клинической эффективности препарата в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и синдрома диабетической стопы (СДС)

Коммерциализация и внедрение препарата поддерживаются АСИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

13.06.2017