Консолидированные результаты деятельности ИСКЧ за 1 квартал 2017 года по МСФО


Москва – 9 июня 2017 года. 
Институт Стволовых Клеток Человека - ПАО «ИСКЧ» (МБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности за 1 квартал 2017 года (3 месяца, закончившиеся 31 марта 2017 г.) в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В 1 квартале 2017 года группа компаний ИСКЧ (далее – Компания или Группа ИСКЧ) продемонстрировала следующие основные консолидированные финансовые результаты:

Тыс.руб. 1 кв. 2017 г. 1 кв. 2016 г. % изменения
Выручка 115 007 93 644 22,8%
Операционные расходы, в т.ч. (151 672) (89 766) 69,0%
Амортизация основных средств, нематериальных активов и НИОКР (9 864) (6 548) 50,6%
OIBDA1 (26 801) 10 426 н.п
Маржа по OIBDA (OIBDA margin), % н.п 11,1% н.п
Операционная прибыль / (убыток) (36 665) 3 878 н.п
Маржа по операционной прибыли (Operating margin), % н.п 4,1% н.п
Чистая прибыль / (убыток) (29 498) (62 525) 305,9%
Маржа по чистой прибыли (Net margin), % н.п н.п н.п
Совокупный доход / (убыток), итого (29 498) (7 267) 305,9%

1OIBDA не является показателем, рассчитанным Компанией в соответствии с IFRS. Компания рассчитывает OIBDA как операционную прибыль без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.

Консолидированная выручка и доходы по основным проектам

Консолидированная выручка Компании за 1 квартал 2017 г. составила 115,007 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 1 кварталом 2016 г. на 22,8% – в результате роста доходов по всем основным направлениям деятельности Компании.

Основную часть консолидированной выручки – 49,4% – составили доходы ПАО «ИСКЧ», а также его дочерних компаний ООО «ММЦБ» и АО «Крионикс» от услуги забора, выделения, криоконсервации и долгосрочного персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК).

Второй по величине составляющей консолидированной выручки Компании стали доходы от услуг проекта Genetico® (генетические исследования и консультирование, сервисы Репробанка®) – 34,7%. Доходы от услуги SPRS-терапия® составили 10,1%, от реализации инновационного препарата Неоваскулген® – 3,8%, прочие доходы – 2,0% от консолидированной выручки за отчетный год.

Суммарная консолидированная выручка по проектам SPRS-терапия®, Неоваскулген® и Genetico® выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 38,6% – с 40,273 млн. рублей в 1 квартале 2016 г. до 55,835 млн. рублей в 1 квартале 2017 г.


Неоваскулген® – оригинальный инновационный геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (хронической - ХИНК, включая критическую - КИНК), «первый в классе» препарат для терапевтического ангиогенеза (лечебного роста сосудов).

В 1 квартале 2017 г. доходы от реализации Неоваскулгена® составили 4,324 млн. рублей (3,8% от консолидированной выручки Компании) по сравнению с 0 рублей за 1 квартал 2016 г.

Доходы Компании от реализации препарата значительно колебались в период 2013 – 2016 гг., поскольку в 2013 г. был заключен контракт с дистрибьютором, в рамках которого ему в 2013-2014 гг. была реализована крупная оптовая партия Неоваскулгена® для продажи потребителю на рынок до октября 2016 г. (доходы ИСКЧ по данному контракту, стоимостью в 200 млн. рублей, отражены в выручке Компании за 2013 и 2014 гг.).

Вследствие этого доходы от реализации Компанией препарата в 2015 году, а также большую часть 2016 года составляли незначительную сумму, поскольку данный основной дистрибьютор осуществлял продажу Неоваскулгена® на потребительский рынок из тех партий, которые ему были поставлены Компанией ранее, и не производил крупных дополнительных закупок.

С октября 2016 г. Компания наращивает продажи Неоваскулгена®, создав собственную маркетинговую и коммерческую службу. В 1 квартале 2017 г. доходы от реализации препарата уже превысили половину от доходов за весь предыдущий год

Основное внимание Компания сейчас уделяет увеличению продаж препарата в коммерческом сегменте (прямые поставки в аптеки страны). Однако, поскольку с 2016 года Неоваскулген® включен в список ЖНВЛП, Компания также ожидает эффект от реализации плана госзакупок препарата для нужд ЛПУ. И той, и другой цели служит решение Совета директоров ИСКЧ в 2017 году снизить цену на Неоваскулген® в 2,5 раза – для ускорения его широкого внедрения в медицинскую практику и увеличения доступности для всех нуждающихся пациентов.

Гемабанк® – услуга забора, выделения, криоконсервации и долгосрочного персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) – биострахование новорожденного и всей семьи

Консолидированные доходы от данной услуги составили по итогам 1 квартала 2017 года 56,826 млн. рублей (49,4% от консолидированной выручки Компании). По сравнению с 1 кварталом 2016 г. доходы Гемабанка® увеличились на 8,6%.

Рост выручки Гемабанка® обусловлен опережающим ростом доходов от хранения СК ПК в результате увеличения количества образцов в базе Гемабанка®, а также повышением с ноября 2016 г. цен вместе с выводом на рынок привлекательных для клиента комплексных предложений и применением дифференцированной ценовой политики (новые тарифные планы).

Всего количество персональных образцов СК ПК, находящихся на хранении в Гемабанке®, по состоянию на дату публикации настоящего пресс-релиза, превышает 26,5 тысяч.

С 1 ноября 2016 г. Гемабанком® запущена новая уникальная услуга «Биострахование с сохранением ДНК», которая, наряду с банкированием СК ПК, включает и сохранение выделенного из капли пуповинной крови образца ДНК ребенка – для будущего применения в целях генетической диагностики.

Так данную сохраненную ДНК можно сразу же использовать для неонатального скрининга в целях раннего выявления и профилактики наиболее распространенных наследственных заболеваний, которые поддаются эффективной коррекции. С 1 января 2017 г. Гемабанком®, в т.ч. в рамках пакетного предложения, оказывается услуга генетического скрининга новорожденного на широкий спектр таких часто встречающихся наследственных заболеваний: в целях предотвращения развития осложнений и даже клинических симптомов заболевания – в случае его раннего обнаружения, и для семейной профилактики заболевания – в случае выявления статуса носительства (http://gemabank.ru/nashi-uslugi/neonatalnyiy-skrining-gemaskrin, а также: пресс-релиз). Неонатальный скрининг осуществляется на базе панели «Гемаскрин», которая разработана специалистами Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico® – дочерней компании ПАО «ИСКЧ» (см. раздел о сервисах Genetico® ниже).

С 2016 года в Гемабанке® можно также сохранить выделяемые из пупочного канатика новорожденного мезенхимальные стволовые клетки - ценный биоматериал с потенциалом терапевтического применения в области регенеративной медицины и других областях (http://gemabank.ru/nashi-uslugi/kriokonservatsiya-kletok-pupochnogo-kanatika; пресс-релиз - http://hsci.ru/news/kletki_pupochnogo_kanatika_pomogut_v_lechenii_metabolicheskogo_sindroma)

SPRS-терапия® – комплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений на основе инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов

Доходы от услуги SPRS-терапия®, включая долгосрочное криохранение собственных фибробластов кожи, составили по итогам 1 квартала 2017 г. 11,634 млн. рублей (10,1% от консолидированной выручки Компании). По сравнению с 1 кварталом 2016 г. доходы выросли на 16,1%.

Услуга включает проведение диагностики состояния кожи пациента, курс терапии с использованием клеточного препарата, содержащего собственные дермальные фибробласты, а также долгосрочное хранение культуры аутофибробластов кожи пациента в криобанке (для повторного использования, в т.ч. с целью лечения других областей кожи: количество повторных обращений, свидетельствующее об удовлетворенности клиентов результатом, на текущий момент составляет 80%).

Предоставление услуги, в основном, осуществляется через клиники эстетической медицины г. Москвы (47 клиник), при этом, растет количество сотрудничающих клиник в регионах России, а также СНГ: в совокупности, услугу сейчас предоставляют более 70 клиник в 18 городах. Общее число пациентов, воспользовавшихся услугой с момента её выхода на рынок в 2011 году, на текущий момент превышает 700 человек.

Услуги проекта Genetico® (генетические исследования и консультирование, Репробанк®)

Доходы от проекта Genetico® составили за 1 квартал 2017 г. 39,877 млн. рублей (34,7% от консолидированной выручки Компании). По сравнению с 1 кв. 2016 г., доходы увеличились на 31,8%.

Сервисы, обеспечившие наибольшую часть доходов по итогам отчетного периода – НИПТ (неинвазивное пренатальное исследование) и ПГС/ПГД (преимплантационный генетический скрининг/преимплантационная генетическая диагностика). Следом идет банк репродуктивных клеток Репробанк®.

Genetico® – социально-значимый проект ИСКЧ, осуществляемый в партнерстве с Биофондом РВК и при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также Фонда развития промышленности (ФРП). Услуги проекта предоставляет ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО» (Центр генетики и репродуктивной медицины) – дочерняя компания ПАО «ИСКЧ», в которой 20,01% на текущий момент принадлежат Биофонду РВК.

Основное отличие Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico® от конкурентов на рынке заключается в комплексности услуг – здесь сформирован полный спектр сервисов в области репродуктивной генетики, охватывающий потребности всего репродуктивного цикла – от периода прегравидарной подготовки к беременности до первого года жизни родившегося ребенка

Проект осуществляется на базе нового лабораторно-производственного комплекса ИСКЧ, открытого в 2013 году в Москве. Входящая в его состав Лаборатория молекулярной генетики на сегодняшний день является уникальной: она состоит из Лаборатории микрочипов, включая Лабораторию НИПТ (см. ниже), Лаборатории NGS и Лаборатории генотипирования, которые проводят медико-генетические исследования на основе технологий различной сложности, обладая всеми видами применяемого для этого современного оборудования.

В июне 2017 года, осуществив трансфер технологии, Компания открыла первую в РФ и СНГ специализированную лабораторию для проведения полного цикла высокоточного неинвазивного пренатального исследования на базе технологии компании Roche. Локализация производства теста в Москве значительно сокращает сроки его проведения, а также делает его финансово доступным бОльшему числу женщин, ожидающих ребенка. Подробнее см. пресс-релизы: Центр Genetico открыл в Москве лабораторию неинвазивного пренатального скрининга, а также Консолидированные результаты деятельности ИСКЧ за 2016 год по МСФО.

НИПТ (Prenetix® / HarmonyPrenatal Test) – это неинвазивное пренатальное исследование ДНК плода по крови беременной женщины с целью выявления хромосомных аномалий. Данный тест дает возможность уже с 10 недели беременности безопасным и высокоточным способом оценить риск рождения ребенка с Синдромом Дауна и другими часто встречающимися хромосомными заболеваниями. В отличие от других подобных исследований Prenetix® / Harmony™ имеет самую высокую достоверность и самую большую доказательную базу. В отличие от обычного скрининга 1 триместра беременности, неинвазивное пренатальное тестирование повышает частоту выявления хромосомных патологий, существенно снижает процент ложноположительных результатов, а, следовательно, снижает частоту неоправданного применения опасной для плода инвазивной диагностики.

Операционные расходы, OIBDA, операционная прибыль / (убыток)

Консолидированные операционные расходы в 1 квартале 2017 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 69,0% до 151,672 млн. рублей.

Увеличение операционных затрат связано с инвестиционным периодом проекта и с необходимостью наращивать расходы по статьям, связанным с обеспечением стабильного роста выручки в быстрорастущих перспективных сегментах. Компания нацелена на завоевание и поддержание лидирующих позиций на новых рынках, где стремиться занять мажоритарную долю и далее расти вместе с рынком

Это, например, расходы по статьям «Услуги сторонних организаций производственного характера», «Расходные материалы и реагенты», необходимые для производства услуг проекта Genetico® – в связи с увеличением числа их потребителей. Основная часть данных затрат связана с зарубежными закупками, а потому цены на них привязаны к курсу валют..  

Однако необходимо отметить, что Компания в перспективе рассчитывает на уменьшение операционных расходов по проекту Genetico®. Так, например, в настоящий момент Компания уже осуществила трансфер технологии и локализацию производства сервиса неинвазивного пренатального исследования Prenetix® / Harmony™ в Москве, что сократит операционные затраты по услуге и удешевит её для потребителя (см. выше раздел «Услуги проекта Genetico®»).

Также сформированы новые и расширены существующие внутренние службы маркетинга и продаж компаний Группы, что повлияло на рост ФОТ

Помимо этого, Компания несет затраты на проведение НИРов и НИОКРов по разработке новых продуктов с целью их коммерциализации

Таким образом, в результате отсутствия пока такого роста общей выручки, который компенсировал бы высокие операционные расходы, необходимые на данный момент для производства определенных перспективных услуг, в отчетном периоде Компания продемонстрировала отрицательные показатели операционной прибыльности и маржинальности (см. далее Приложение I).

Операционные расходы до амортизации составили 141,808 млн. рублей, в результате чего показатель OIBDA составил отрицательное значение (-26,801 млн. рублей). 

Операционный убыток Компании по итогам 1 квартала 2017 г. составил 36,665 млн. рублей. 

Прочие прибыли и убытки, прибыль / (убыток) до налогообложения

В 1 квартале 2017 г. Компания продемонстрировала Прочие прибыли в размере 7,449 млн. рублей (сумма результата от участия в ассоциированных компаниях, чистых процентов, чистых прочих внеоперационных доходов и чистых положительных курсовых разниц /см. Приложение I ниже/) – в отличие от Прочих убытков в размере 12,087 млн. рублей по итогам 1 квартала 2016 г.


Однако, в результате получения операционного убытка, превышающего данную внеоперационную прибыль, по итогам отчетного квартала Компания зафиксировала убыток до налогообложения в размере 29,216 млн. рублей.

Прибыль / (убыток) за отчетный период (чистая прибыль / (убыток))

В силу указанных выше причин, по результатам 1 квартала 2017 г. Компания продемонстрировала чистый убыток в размере 29,498 млн. рублей.

Консолидация

Консолидированная финансовая отчетность за 1 квартал 2017 г. включает результаты ПАО «ИСКЧ» и его дочерних компаний – ООО «ММЦБ», ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО», ООО «НекстГен», ООО «Витацел»,
АО «Крионикс», ООО "Лаборатория Клеточных Технологий", ООО «НВГ-кардио», ООО «Ангиогенезис», а также долю ПАО «ИСКЧ» в финансовом результате ассоциированной компании ООО «АйсГен» (подробнее см. Примечания 2 и 13 к Консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности
ПАО «ИСКЧ» на 31 марта 2017 г. и за 3 месяца, закончившихся 31 марта 2017 г. по МСФО).


ПРИЛОЖЕНИЯ:

     I.            Консолидированный промежуточный отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за 1 квартал 2017 г. (3 месяца, закончившиеся 31 марта 2017 г.) и 1 квартал 2016 г. (3 месяца, закончившиеся 31 марта 2016 г.), в тыс. рублей – в укрупненной форме с расшифровками.

     II.            Консолидированный промежуточный отчет о финансовом положении на 31 марта 2017 г. и 31 декабря 2016 г., в тыс. рублей – в сокращенно-укрупненной форме с расшифровками

С неаудированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетностью ПАО «ИСКЧ» за 1 квартал 2017 года (3 месяца, закончившиеся 31 марта 2017 г.) по МСФО можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность  Отчеты по МСФО):  http://www.hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_msfo


 Полная версия пресс-релиза

09.06.2017