ИСКЧ открыл первый в России специализированный центр по развитию клеточных технологий

11 июня 2013 года состоялось торжественное открытие лабораторно-производственного комплекса Центра Генетики и Регенеративной Медицины Института Стволовых Клеток Человека «ЦГРМ ИСКЧ». Его создание - это стратегически значимый шаг не только для ИСКЧ, но и для отрасли в целом. Помимо препаратов и услуг ИСКЧ, новый комплекс предназначен для контрактного производства биомедицинских клеточных продуктов и препаратов других российских и зарубежных компаний-разработчиков и призван сделать более доступным и эффективным проведение доклинических и клинических испытаний клеточных препаратов, производство, продвижение и внедрение их в практическое здравоохранение. Создание специализированных центров в области клеточных технологий считают важным элементом инфраструктуры и разработчики, и ученые РАМН, и представители Министерства здравоохранения РФ. Проектирование и строительство данного комплекса, не имеющего аналогов в России, началось в 2011 году. Комплекс создан в уникально короткие сроки, в пределах 15 месяцев, за счет собственных средств ИСКЧ и частично профинансирован кредитными ресурсами Сбербанка России. Минимальный объем инвестиций, необходимых для создания подобного центра, составляет 10 млн $.

Комплекс спроектирован и построен по стандартам GMP. В его состав входят лабораторно-производственные чистые помещения, площадью 360 м2 и современное автоматизированное криохранилище, предназначенное для хранения клеточных препаратов и продуктов в условиях глубокого холода (-196 С).

Красную ленту перед входом в комплекс разрезали генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев и почетные гости церемонии: руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Комиссаров Алексей Геннадьевич и исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций (РИИ) Московской Биржи Марголит Геннадий Ремирович.

По слова Артура Исаева: «Запуск нового лабораторно-производственного комплекса – очень важное событие для ИСКЧ. Новая площадка станет так называемым Центром Прототипирования и будет оказывать российским и зарубежным компаниям контрактные услуги по разработке, производству и внедрению в практику инновационных препаратов и технологий. Производственные мощности нового комплекса также позволят активно развивать уже разработанные и зарегистрированные нашим Институтом сервисы и продукты в области регенеративной медицины и медицинской генетики».

Комиссаров Алексей Геннадьевич поздравил коллектив ИСКЧ и выразил уверенность в том, что "новый лабораторно-производственный комплекс станет одной из площадок, которая будет содействовать активному развитию российских биотехнологий и внедрению инноваций в практическое здравоохранение".

Каплунов Сергей Владимирович, заместитель управляющего Киевским отделением Московского банка Сбербанка России отметил, что «Кредитование таких проектов – совершенно новый опыт для нашего банка. Опыт, безусловно, позитивный, учитывая рекордно короткие сроки от начала строительства комплекса до его запуска, а также высокое качество произведенных работ».

После официальной церемонии открытия гости ознакомились с входящими в состав комплекса лабораториями и подразделениями:

Лаборатория молекулярной генетики - для диагностики наследственных заболеваний, в том числе на уникальном ДНК-чипе Этноген, и для оказания полного спектра услуг по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) для клиник ЭКО Российской Федерации;

Лаборатория клеточных культур - для разработки и выпуска тканево-инженерных продуктов и оказания услуг на основе клеточных технологий: таких как SPRS/SPRG-терапия – для оказания комплекса персонализированных лечебно-диагностических процедур по восстановлению кожи и мягких тканей пародонта; а также по созданию тканево-инженерных трансплантатов;

Фармацевтический блок - для разработки, производства и контроля качества клеточных препаратов;

Банк стволовых клеток пуповинной крови - для криогенного хранения пуповинной крови новорожденных;

Банк репродуктивных тканей Репробанк, где будет осуществляться сбор, генетическое тестирование на наследственные заболевания и хранение репродуктивных клеток человека.

Согласно прогнозам менеджмента ИСКЧ на базе данного лабораторно-производственного комплекса в период до 2017 года будет разработано от 10 до 20 новых продуктов и услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

14.06.2013