SPRS-терапия: четыре месяца на рынке. Первые результаты после запуска

Москва – 25 апреля 2011 года - ОАО «ИСКЧ» - Институт Стволовых Клеток Человека (ММВБ: ISKJ), российская компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, сообщает о результатах пилотных продаж комплексной услуги по индивидуальной регенерации кожи - SPRS-терапия, запуск которой Компания осуществила в конце декабря 2010 года.

SPRS-терапия (по инвестиционной программе, заявленной перед IPO, проходила под рабочим названием «Фибробласт») – это комплекс персонифицированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений. Услуга оказывается на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных (собственных) фибробластов кожи для коррекции её дефектов.

Институт Стволовых Клеток Человека зарегистрировал данную инновационную медицинскую технологию в декабре 2009 года. В 2010 году, наряду с проведением клинической апробации и дополнительных исследований, в технологию были внесены и зарегистрированы в Росздравнадзоре определенные изменения – с целью уточнения учреждений, в которых технология может применяться, а также требований к ним (ФС №2009/398 в ред. от 21.07.2010). Получив коммерческое наименование SPRS-терапия (service for personal regeneration of skin), технология легла в основу одноименной услуги,  которую ИСКЧ начал выводить на рынок в декабре 2010 года через клиники эстетической медицины.
Комплексная услуга SPRS-терапия включает диагностику и создание Паспорта кожитм пациента, курс терапии препаратом, содержащим собственные фибробласты кожи пациента, а также хранение культуры фибробластов кожи в криобанке (создание банка собственных фибробластов кожи).

Начиная с 4 квартала 2010 г., ИСКЧ заключил договоры с 6 ведущими дерматологическими и косметологическими клиниками города Москвы, и на конец апреля 2011 г. курс SPRS-терапии проходят порядка 15 человек. По оценкам лидеров мнения в области эстетической медицины, за клеточными технологиями будущее, и появление SPRS-терапии является важным этапом в развитии новых технологий. В Европе и США уже не первый год существуют технологии и продукты с использованием фибробластов кожи, а в России они до сих пор не были введены в медицинскую практику. Причем, в отличие от зарубежной практики, в услугу SPRS-терапия ИСКЧ входит комплекс диагностических процедур, который позволяет применить персонифицированный подход - составить индивидуальную программу коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи пациента (Паспорт кожитм).

Осуществив вывод SPRS-терапии на рынок, ИСКЧ ожидает стабильного роста продаж и, следовательно, увеличения денежного потока. В планах Компании активное продвижение услуги на основе расширения взаимодействия с клиниками и врачами, включая профессиональные практикумы. Потенциальный объем рынка услуги SPRS-терапия, по оценкам ИСКЧ, достигнет за ближайшие два года
50-60 млн. рублей.

По словам Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева, «Мы очень воодушевлены тем, что, получив все необходимые разрешения, проделав работу, подтверждающую эффективность и безопасность технологии SPRS-терапия, нам удалось осуществить её коммерциализацию, добавив еще один пример в ряд практического опыта применения клеточных технологий в России».

Полная версия пресс-релиза (149 kb)

25.04.2011