Разработанная в России клеточная терапия кожи помогла сотням пациентов

По данным Института Стволовых Клеток Человека с 2011 года уникальной клеточной технологией персонализированного лечения кожи, под названием «SPRS-терапия», воспользовались более 800 пациентов в возрасте от 35 до 65 лет.

Суть разработанной в Институте технологии заключается в использовании собственных клеток кожи пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи. У пациента из заушной области забирается небольшой (4 мм) образец кожи. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки - фибробласты. Затем по оригинальной методике в течение 6 – 8 недель эти клетки культивируются, наращиваются до необходимого количества и вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важнейшие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, уменьшается степень выраженности пигментных пятен, улучшаются цвет и контуры лица. Клинический эффект носит нарастающий до 6-8 месяцев характер и сохраняется не менее 2-х лет. Самые популярные области терапии: зоны лица, шеи, декольте и кисти рук. Так же, возможны и другие области лечения по назначению врача.

Использование данной технологии в практическом здравоохранении было официально разрешено Росздравнадзором РФ в июле 2010 года после проведения необходимых доклинических и клинических исследований. В настоящее время SPRS-терапия под строгим контролем ИСКЧ предоставляется в клиниках эстетической медицины в более чем 17 городах РФ. Врачи клиник проходят обязательное обучение и сертификацию у специалистов ИСКЧ.

Важнейшим составным элементом SPRS-терапии является входящий в её состав комплекс диагностических процедур, под названием «Паспорт кожи». С помощью современных лабораторных методов специалисты оценивают количество и особенности имеющихся в коже пациента фибробластов, а также их способность к делению, продукции важных для кожи компонентов. На основе полученных данных составляется индивидуальная программа коррекции возрастных изменений и профилактики старения кожи пациента.

В планах ИСКЧ - расширение использования технологии «SPRS-терапия» для лечения тяжелых заболеваний кожи (в том числе с наследственным компонентом), а также для восстановления твердых и мягких тканей пародонта.

07.02.2018