Результаты научной работы ИСКЧ вошли в ТОП 25 постерных докладов на международном конгрессе по регенеративной медицине

Ученые из Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) представили результаты своей работы в Бостоне на всемирном конгрессе TERMIS-2015.

Конгресс проходил под названием «Прошлое, настоящее, будущее: эволюция регенеративной медицины». Научная программа из 1651 устных и постерных докладов была направлена на демонстрацию двадцатилетних достижений в области тканевой инженерии и обсуждение перспективных инновационных технологий регенеративной медицины будущего.

ИСКЧ представил на конгрессе 2 доклада. Устный - о результатах 3-х летнего международного многоцентрового рандомизированного клинического исследования применения геннотерапевтического препарата Неоваскулген у пациентов с ишемией нижних конечностей. А также постерный доклад - «Восстановление костной ткани с помощью ген-активированных материалов», который, по итогам экспертной оценки жюри конгресса, вошел в ТОП 25 постерной сессии.

По словам научного директора ИСКЧ Романа Деева: «Научный коллектив ИСКЧ впервые выступил на TERMIS в 2012-м году. С тех пор из года в год мы рассказываем на этом авторитетном конгрессе о том, чем занимается наш Институт, как при помощи новых технологий - генных и клеточных, мы стараемся улучшить и продлить жизнь человека. В ТОП 25 постерных докладов в этом году вошли коллективы из США, Германии, Южной Кореи, а теперь и России. Для нас это большая честь и ответственность».

Разработанный в ИСКЧ препарат Неоваскулген является первым в мире препаратом с терапевтическим, стимулирующим рост сосудов механизмом действия. Препарат представляет собой кольцевую ДНК (плазмиду), несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Неоваскулген получил Регистрационное удостоверение в 2011 году и с 2012 года используется в практическом здравоохранении. Согласно результатам клинических исследований и более чем 4-х летнего применения препарата, Неоваскулген увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей – тяжелого инвалидизирующего заболевания, которым страдает около 202 млн человек в мире.

Одной из актуальных задачей клинической практики является также эффективное лечение пациентов с повреждениями костей скелета. Зачастую, реконструктивные и костнопластические операции включают применение биосовместимых материалов, однако эффективность большинства из них недостаточна, а результаты костной пластики во многих случаях непредсказуемы. Усилия многих исследовательских групп сегодня направлены на создание новых, более эффективных изделий.

Новейшим направлением в реконструктивной хирургии является использование генных технологий, когда для обеспечения восстановительных процессов в поврежденной костной ткани применяются так называемые ген-активированные материалы. Ученые ИСКЧ совместили генную конструкцию препарата Неоваскулген с остеопластическим материалом на основе октакальциевого фосфата. Проведенные доклинические исследования полученного ген-активированного материала на модели дефектов костной ткани у кроликов показали его безопасность и высокую эффективность в обеспечении восстановительного процесса. Через 90 суток после имплантации материала наблюдалось заживление теменных костей кроликов.

Разработка остеопластического ген-активированного материала ведется ИСКЧ в сотрудничестве с компаниями БиоНова, Полистом, а также Федеральным медицинским биофизическим центром им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

14.09.2015