Синдром истощения яичников можно лечить стволовыми клетками пуповины

Весной 2018 года китайские ученые представили результаты клинического исследования по применению стволовых клеток пупочного канатика для лечения синдрома истощения яичников.

Болезнь характеризуется прекращением деятельности яичников и преждевременным климаксом у женщин младше 40 лет. По статистике, с таким диагнозом сталкивается около 3% женщин детородного возраста. Согласно опубликованным в Science China Life Sciences данным, новым перспективным подходом в лечении заболевания может стать терапия стволовыми клетками пупочного канатика.

Ученые разных стран научились выделять из пупочного канатика мезенхимальные стволовые клетки, размножать их (культивировать) в лабораторных условиях и затем замораживать. Эти клетки способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга. В настоящее время мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика проходят клинические исследования в ряде стран (США, Китай, Ю. Корея и др.), технологии находятся на разных этапах своего развития: одни только-только внедряются в клинику и проходят клинические испытания, другие – пока на стадии эксперимента.

В исследовании китайских ученых приняли участие 20 женщин в возрасте от 20 до 40 лет с установленным диагнозом. Пациенткам провели трансплантацию донорских культивированных мезенхимальных стволовых клеток в оба яичника.

В результате у женщин было отмечено значительное улучшение функции яичников, повышение концентрации эстрадиола, улучшение фолликулярного развития, а также увеличение количества антральных фолликулов. Кроме того, у ряда участниц исследования наступила успешная клиническая беременность.

Исследователи утверждают, что клеточная терапия мезенхимальными стволовыми клетками способна обеспечить эффективное лечение синдрома преждевременного истощения яичников, не имеющего в настоящее время эффективных методов терапии. Беременность у таких пациенток чаще всего может наступить только с помощью ЭКО при использовании донорских яйцеклеток.

«При сохранении мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика во время родов, у семьи и ближайших родственников появляется потенциальная возможность использовать биоматериал для лечения не только синдрома истощения яичников, но и других заболеваний. В том числе: инфаркта, инсульта, переломов, артроза, цирроза печени» - комментирует новость Александр Приходько, директор российского банка стволовых клеток Гемабанка. «Наш банк предоставляет родителям возможность сохранить мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика новорожденного. Клетки могут храниться неограниченное время в специальном криохранилище, наряду с клетками пуповинной крови, и всегда готовы к применению».

08.05.2018