Ученые научились размножать клетки пуповинной крови

В конце 2017 года американская биотехнологическая компания Magenta Therapeutics представила отчет о результатах второй фазы клинических исследований по размножению стволовых клеток пуповинной крови с помощью препарата MGTA-456. Ученым удалось не только увеличить количество стволовых клеток пуповинной крови в одном образце более чем в 300 раз, но также успешно применить их для лечения 18-ти пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Стволовые клетки пуповинной крови – предмет исследований и надежд многих ученых и клиницистов. Они могут успешно заменить другие источники стволовых клеток для пересадки больным с онкогематологическими и иными заболеваниями, сократить время, затрачиваемое на поиски подходящего донора и сделать процедуру трансплантации доступной каждому нуждающемуся пациенту. Единственной проблемой такого источника стволовых клеток, как пуповинная кровь, является недостаточное для пересадки взрослому человеку количество стволовых клеток, находящееся в одном, даже очень тщательно собранном, образце.

«В настоящее время проходит несколько клинических исследований по изучению безопасности и эффективности методики культуральной экспансии клеток пуповинной крови для расширения их сферы применения, - комментирует новость Александр Приходько, директор российского банка стволовых клеток Гемабанка. Способность в 300 раз увеличивать количество гемопоэтических стволовых клеток в одном образце крови имеет огромный потенциал для решения проблемы малых доз стволовых клеток пуповинной крови».

Технология размножения (экспансии) стволовых клеток пуповинной крови с помощью препарата MGTA-456 заключается в обработке клеток в культуре веществом StemRegenin-1. В результате блокируется работа арилгидрокарбонового рецептора, отвечающего за дифференцировку кроветворных (гемопоэтических) клеток, и происходит стимулирование их деления. При этом клетки сохраняют способность дифференцироваться в различные типы клеток крови.

Участники клинического исследования перед проведением трансплантации размноженных клеток пуповинной крови получили стандартную химиотерапию. После трансплантации у всех пациентов, без исключения, наблюдалось быстрое приживление трансплантата и восстановление иммунитета. Кроме того, были отмечены низкие показатели реакции «трансплантат против хозяина» и рецидивов заболевания, а показатели общей выживаемости в течение двух лет были сопоставимы с результатами «обычной» трансплантации костного мозга.

Успех второй фазы клинических исследований открывает возможность для ученых продолжить изучение эффективности технологии для других заболеваний, а также повысить востребованность пуповинной крови.

05.02.2018